27 de dezembro de 2009

Champagne


Olá amigos,
Como primeiro post é no fim de ano vou escrever sobre uma bebida que representa bem esta época o Champagne.
Degustem e façam seus comentários:

O Champagne é um vinho espumante originário da região de Champagne, que fica a 150 quilômetros de Paris. A sua descoberta é atribuída ao monge Dom Pérignon (1668-1715), cujo nome é hoje uma marca desse tipo de vinho. Ele era o responsável pelas adegas da Abadia de Hautvilleres, naquela região francesa e ficou curioso com a afirmação dos vinicultores de que certos tipos de vinhos fermentavam novamente depois de engarrafados. Acontece que, nesse processo, os gases estouravam as rolhas ou arrebentavam as garrafas. Dom Pérignon então experimentou garrafas mais fortes e rolhas amarradas com arame, conseguindo obter a segunda fermentação dentro do recipiente... e assim surgiu um vinho espumante e delicioso que depois seria batizado de Champagne.
No entanto, havia um problema com o vinho: os resíduos da segunda fermentação permaneciam na garrafa, fazendo com que a bebida tivesse uma aparência feia, o líquido turvo e não límpido como é hoje. Foi então que a célebre viúva Clicquot (Viuve Clicquot), que também virou uma marca de Champagne, inventou os processos de remuage (girar as garrafas) e dégorgement (degolar). No primeiro os funcionários da adega inclinam e giram as garrafas, fazendo com que os resíduos se descolem do corpo do recipiente e fiquem acumulados no gargalo. Aí então entra o dégorgement, que retira todas as impurezas, fazendo que o vinho fique límpido e transparente.
Até 1846, o Champagne era uma bebida de paladar doce, não existindo o seco (brut) ou o meio seco (demi-sec). Foi uma firma inglesa que primeiro encomendou um vinho espumante sem açúcar, durante certo tempo somente consumido na Inglaterra. Hoje o mundo inteiro (inclusive os franceses) aprecia e consome o Champagne seco, mais vendido que o doce.
Mesmo sendo criado no final do século XVII, só no reinado de Luís XV (1710-1774), o Champagne tornou-se uma bebida famosa. Sua amante, Madame Pompadour, que ficou conhecida também pelo apoio que dava às artes, exaltava a bebida. Dizem que a origem do formato das taças usadas para se tomar o vinho foi inspirada no formato dos seus seios. Que seja. Mas, durante a Revolução Francesa, o Champagne tornou-se uma bebida maldita por sua associação com a nobreza e o luxo da corte francesa. No Império de Napoleão o vinho foi reconduzido ao seu lugar de destaque. A primeira marca de luxo do Champagne (Cuvée de Prestige) foi feita por ordem do Czar Alexandre II, quando da ocupação da França pelas tropas russas. As primeiras embalagens foram feitas em garrafas de cristal puro. Daí a marca Cristal. O sucesso do vinho atingiu o apogeu na Bèlle Èpoque e a partir daí acabou conquistando todo o mundo.


Classificação
Extra-Brut
Totalmente seco, tem até 15 gramas de açúcar por litro 
Brut
De seco a muito seco, tem até 15 gramas de açúcar por litro 
Extra-Sec
Classificação pouco esclarecedora, já que designa a bebida ligeiramente doce (15 a 20 g./l de açúcar) 
Sec ou Dry
Apresenta acentuado grau de doçura, com 17 a 35 gramas de açúcar por litro, apesar do nome. 

Diferença entre Espumante e Champagne

Apesar de todo Champange ser um Espumante nem todo espumante é Champange, isso é por causa da Apelação de Controle de Origem. Onde todos os espumantes fabricados na região de Champagne recebam o nome da cidade onde surgiu o primeiro espumante, e todos os espumantes fabricados em outras regiões, da França ou não, chama-se espumante.
Outra confusão que é feita constantemente é chamar os vinhos que contém bolhas artificiais (CO2) de Espumantes ou de Champagne, na verdade são frizantes, o mais conhecido é o Lambrusco italiano que contém bolhas, mas não são naturais, que é a principal diferença entre espumantes e frizantes.

Abraços e até a próxima!

Rafael Rodrigues
www.rafaelbar.com.br

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